De la Mar a la Tierra: Joseph e Isaac Capriles y la Transición de los Sefarditas en Curaçao (Siglos XVIII-XIX) - De Lima Urdaneta, Blanca Isabel (Historia Caribe, 2025)
Se presenta la historia de Joseph e Isaac Capriles, sefarditas de Curaçao cuyo singular devenir marca un punto de inflexión en el modo de vida premoderno y de negocios en Curaçao. Se enmarca en la historia local con uso de fuentes primarias. Ambos negociaron interiormente y ante su mundo social, para equilibrar la cosmovisión que caracterizaba a su colectivo y las nuevas opciones del pensamiento moderno. No se escindieron de su comunidad religiosa, por tanto, fueron personajes de dos mundos y dos formas de pensar, que se revelan en su actuación intracomunitaria y en el mundo de los negocios.