Milicianos y chichimecos en tiempos de reformas: Sierra Gorda al finalizar el siglo XVIII - Ramírez Casas, Ulises (Historia Caribe, 2025)
El presente artículo muestra un análisis en torno a las reacciones que algunas autoridades locales en Sierra Gorda tuvieron ante los cambios derivados de las reformas llevadas a cabo al final del siglo XVIII. A través del estudio de un conjunto de fuentes se analizan los discursos sobre los indios con la intención observar su utilización y reinvención para posibilitar el mantenimiento de cargos frente a las reformas militares implementadas al final de dicho siglo. Las conclusiones muestran que las autoridades militares locales echaron mano del discurso de la frontera de guerra para justificar la presencia de las compañías milicianas.