Aparentan humildad, pero llenos de gran malicia o la frustrada aventura de unos indios de Texistepec, Veracruz, en 1800 - Alcántara López , Alvaro (Historia Caribe, 2025)
El artículo analiza un conjunto de sucesos ocurridos en la Intendencia de Veracruz, en 1801, que llevan a sospechar a las autoridades españolas que se preparaba una insurrección de los indios de esa provincia. A partir de la reconstrucción pormenorizada de estos hechos, se propone una reflexión en torno a las posibilidades analíticas de los episodios de disidencia social y se lleva a cabo una micro observación de las dinámicas laborales y el pago del tributo indio. Acompañando la reconstrucción de los hechos, a lo largo del texto se propone una reflexión metodológica que explora las posibilidades cognitivas que ofrece a la historia social, el análisis micro analítico y la observación atenta de aquello “otro” que la documentación insinúa.