"POR HABER TODOS CONCEBIDO SER GENERAL LA LIBERTAD PARA LOS DE SU COLOR" CONSTRUYDO EL PASADO DEL PALENQUE DE MATUDERE* - Navarrete P., María Cristina (Historia Caribe, 2008)
El artículo analiza la construcción histórica del palenque de Matudere, localizado en la sierra de Luruaco, provincia de Cartagena. El palenque tuvo una duración aproximada de veinte años, en las últimas décadas del siglo XVII. Su población era heterogénea, formada por esclavos fugitivos de diversas etnias africanas y de criollos, procedentes del área rural y urbana de la provincia de Cartagena. Luchó con fiereza por conseguir la libertad, al creer que una cédula real se la concedía a sus pobladores. Fue duramente perseguido y destruido por las fuerzas del orden, en 1693. PALABRAS CLAVE Palenque, cimarrones, esclavos fugitivos, resistencia, libertad, esclavitud, provincia de Cartagena. ABSTRACT This article revises the historical construction of the palenque of Matudere, located on the Luruaco mountains, in the Cartagena province. This Palenque lasted approximately twenty years during the last decades of the 17th Century. It had a heterogeneous population formed by fugitive slaves from various African ethnic groups and creoles from the Cartagena province, rural and urban areas. It fought fiercely to obtain freedom thinking that it was granted to its people by a royal order. Severely persecuted by the official forces, it was destroyed in 1693. KEY WORD Palenque, maroons, fugitive slaves, resistance, freedom, slavery, province of Cartagena