Ciudadanía armada y violencia política en Colombia e Hispanoamérica durante el siglo XIX - Prado Arellano, Luis Ervin (Historia Caribe, 2025)
El artículo estudia porque la violencia política decimonónica colombiana e hispanoamericana, expresada en guerras civiles y levantamientos locales, entre otros, solo puede entenderse en el marco republicano que sancionó el derecho a la rebelión con base en la noción de ciudadanía armada institucionalizada en las guardias o milicias nacionales. Levantarse en armas fue considerada una forma legítima de pronunciarse contra un gobierno siempre que este fuera considerado tirano y atentase contra las libertades de los ciudadanos o limitase el acceso al poder. No obstante, a fines del siglo XIX, la irrupción de un nuevo marco ideológico y el desarrollo del capitalismo invalidaron tales acciones; pasando así a interpretar dicho comportamiento político como expresiones de luchas caudillistas y faccionalistas, lo que provocó la liquidación de las milicias y la formación de ejércitos regulares profesionales.