La prensa y el poder. De lo local a lo nacional: la relación de la prensa andaluza y los conglomerados mediáticos de España desde el siglo XX a la actualidad - Langa Nuño, Concha; Moya López, Daniel (Historia Caribe, 2024)
La prensa local y regional es reconocida como un medio de comunicación importante para la ciudadanía por su cercanía y especialización. Esta prensa, no obstante, está conectada al poder de la misma manera que la de ámbito nacional. Este artículo analiza las principales cabeceras de la prensa andaluza en razón de su propiedad. Los resultados muestran que hoy pocos diarios andaluces siguen en manos locales y solo existe un gran grupo de comunicación regional. Un proceso acentuado desde la Transición Española y la consolidación de la economía de mercado.