Redes y Conexiones como perspectivas metodológicas en los estudios histórico-culturales de la prensa en Brasil: entre lo local y lo nacional - Carlos Barbosa, Marialva; Ribeiro Borges, Rosana Maria (Historia Caribe, 2024)
El objetivo del artículo es discutir la perspectiva metodológica de redes y conexiones que pretende construir concepciones plurirregionales capaces de fortalecer los estudios de la prensa local y regional en una perspectiva histórico-comunicacional. Este movimiento metodológico busca romper con silenciadores y lógicas macroestructurales y hegemónicas que, en la síntesis histórica, privilegian los centros de poder. Esto se debe a que, independientemente de la escala, ya sea local, regional o nacional, los vehículos periodísticos no necesitan conexiones en red y, en consecuencia, la investigación de la prensa histórica carece de perspectivas metodológicas conectadas, fortaleciendo lo local frente a lo global y ubicando lo global, en relación a la ubicación.