Concesión y conflicto en torno a las aguas del río Tepotzotlán, 1888-1904 - Neri, Porfirio (Historia Caribe, 2024)
En México el 5 de junio de1888 mediante la expedición de la “Ley sobre vías generales de comunicación” el gobierno federal inició un proceso de centralización y control del recurso hídrico, lo cual afectó el disfrute que los usufructuarios habían tenido durante décadas o siglos. En este contexto, se pretende analizar la resistencia que los pueblos de Tepotzotlán y el propietario de la hacienda de Xuchimangas mostraron hacía el otorgamiento de una concesión de aguas, en la que la Secretaría de Fomento concedió a Andrés Julián el derecho de aprovechar las aguas del río Tepotzotlán para generar fuerza motriz.