CIUDADANOS DE COLOR Y REVOLUCIÓN DE INDEPENDENCIA O EL ITINERARIO DE LA PARDOCRACIA EN EL CARIBE COLOMBIANO - CONDE CALDERON, JORGE (Historia Caribe, 2009)
Luego de acalorados debates políticos y movilizaciones de los sectores populares, los cons-tituyentes cartageneros de 1812 extendieron la calidad de ciudadano a los varones libres decolor. Con la revolución política de 1810, siguió utilizándose esa denominación, cuyo em-pleo se prolongó hasta los primeros decenios de la República para diferenciar los individuosen razón de su clase, raza y estatus. Sin embargo, la participación política de los ciudadanosde color generó una verdadera revolución igualitaria queno fue recibida de la mejor manerapor la mayor parte de los notables blancos. Estos, desde el poder elaboraron estratagemas y discursos. Estos, desde el poder elaboraron estratagemas y discursos para excluir a los individuos pertenecientes a esa clase o raza. PALABRAS-CLAVE Ciudadanía, pardocracia, miliciano, república. CITIZENS OF COLOR AND THE REVOLUTION OF INDEPENDENCE OR THEITINERARY PARDOCRACIA IN THE COLOMBIAN CARIBBEAN ABSTRACT After heated debates and mass political mobilizations, the constituents of Cartagena in 1812extended the quality of citizens to colored free men. With the political revolution of 1810,the use of that name continued until the first decades of the Republic to differentiate betweenindividuals because of their class, race and status. However, the political participation ofcitizens of color generated a real igualitarian revolutionthat was not well received by thebest of the most notable white people. The later, with their official power, designed somestratagems an speeches to exclude ther people belonging to thar colores etnia or social class. KEY-WORDS Citizenship, pardocracia, militiaman, republic.