Los ascensos militares en Colombia durante la guerra de los Mil Días, 1899-1902 - Bonilla Ayala, Juan Sebastian (Historia Caribe, 2024)
El artículo estudia el ascenso en la jerarquía militar de los individuos que participaron en las fuerzas armadas durante la guerra de los Mil Días (1899-1902). De este modo, se plantea, en primer lugar, que los ascensos militares en medio de la guerra ocurrieron mucho más rápido que en los periodos de paz y, en segundo lugar, los militares obtuvieron de manera parcial una serie de compensaciones que les favorecieron la vida en campaña. Para responder estas inquietudes se consultó documentación cuantitativa y cualitativa del Archivo General de la Nación (Colombia), prensa y memorias de combatientes y se construyó una base de datos prosopográfíca que cuenta con más de 13.000 registros distribuidos en el software Zotero. Esto nos permitió trabajar con una base histórica social más sólida de las que han prevalecido en las anteriores representaciones historiográficas.