Gente sin oficio: La delgada línea entre la vagancia y el homicidio en Querétaro (1828-1830) - Martínez Hernández, Abel (Historia Caribe, 2022)
El artículo estudia el entorno sociocultural en el que se cometió el delito de homicidio, en la ciudad de Querétaro entre 1828 y 1830. Esta investigación tiene el propósito de analizar las causas del delito, los modos en los que operaba la administración de justicia, la naturaleza del castigo a los homicidas y su relación con la vagancia. El estudio del homicidio abre una perspectiva de análisis en torno a ciertos elementos de la vida cotidiana, las costumbres y las tradiciones de los pobladores de esta ciudad durante un periodo de transición política, así como la forma en la que fueron vistos los sectores populares desde la justicia criminal, la prensa y la manera en las fueron castigados.