Presentación Dossier Universidades Populares y experiencias de extensión educativa en América Latina en la primera mitad del siglo XX - Ossenbach, Gabriela; Scagliola, Gabriel (Historia Caribe, 2021)
Las Universidades Populares, destinadas a la formación de obreros y artesanos en ámbitos tan diversos como la alfabetización, la formación política y ciudadana, la prevención sanitaria, las enseñanzas prácticas y profesionales o la difusión cultural, fueron instituciones que surgieron por toda América Latina en el primer tercio del siglo XX. Aunque contamos ya con estudios relevantes sobre algunas de estas iniciativas, el tema ha sido aún escasamente abordado por la investigación histórica.