Mapas textuales de la península de Yucatán en el Caribe Continental: narrativas de huracanes - Shrimpton Masson, Margaret (Historia Caribe, 2020)
Mi investigación actual aborda un corpus de representaciones literarias de insularidad en el Caribe continental y en el caso de la península de Yucatán identifica una serie de pueblos y puertos como espacios fronterizos que permite visualizar un mapa de la región, que comprende tanto el arraigo como el rizoma en las articulaciones identitarias. Empleando un corpus que incluye textos escritos y orales de la Yucatán, este artículo muestra cómo la memoria cultural nos habilita para crear una cartografía de la región Caribe, por medio de la traza de rutas y signos de los huracanes, narrados en estos relatos. Escritos y/o narrados en español y en maya, y con su origen en los puertos costeros y también en los pueblos al interior, estas narrativas de huracanes revelan un intricado y complejo mapeo de la zona de huracanes en el Caribe continental.