Las movilidades y prácticas turísticas ¿criterios válidos para delimitar el Caribe continental? Reflexiones a partir del caso de Yucatán - Jouault, Samuel (Historia Caribe, 2020)
En una escala mundial, las movilidades turísticas han aumentado exponencialmente desde la Segunda Guerra Mundial. La región caribeña es uno de los espacios más atractivos. Si bien el fenómeno turístico se concentraba en los litorales, desde hace aproximadamente una década las tierras interiores han comenzado un proceso de turistificación, patente en el Caribe continental y, de manera acelerada, en la Península de Yucatán. Este texto propone una reflexión acerca de la evolución de las definiciones y delimitaciones del Caribe contemporáneo a través de las prácticas y movilidades turísticas, enfatizando su carácter de criterios válidos para participar en estas nuevas aproximaciones.