Práctica Bélica En La Revolución Novohispana: La Guerrilla Del Padre José Antonio Torres, 1814-1818 - Guzmán Pérez, Moisés (Historia Caribe, 2020)
Este artículo tiene por objeto reconstruir el perfil individual y el activismo político de José Antonio Torres en la revolución novohispana, así como analizar la conformación, estructura y comportamiento de su guerrilla en combate. Se busca superar la visión sesgada y tradicional que ha prevalecido en la historiografía académica, de considerar a Pedro Moreno y a Xavier Mina como los principales caudillos de la resistencia en el Bajío, cuando en realidad el mando principal lo detentaba el padre Torres, y revelar a la vez las variables operativas de la guerra irregular junto con el proyecto político que los insurgentes defendían.