Presentación Dossier: Ejércitos y repúblicas en el mundo Hispanoamericano - Rabinovich, Alejandro; Arellano, Luis Ervin Prado; Conde Calderón, Jorge (Historia Caribe, 2019)
Tras una larga ausencia en los debates historiográficos predominantes en Hispanoamérica, durante las últimas dos décadas la cuestión del papel jugado por la guerra y lo militar en la configuración de las sociedades modernas ha experimentado un verdadero revival. Resulta impresionante, cuando se lo contrasta con el periodo anterior, la cantidad de coloquios, simposios, dossiers, tesis, libros e incluso revistas científicas enteras que se consagran ahora al estudio de un tema que había sido tenido como marginal para la historia científica.