Militares y militantes políticos: el actuar de los napoleónicos en la construcción republicana en América latina durante la independencia (1810-1835) - PUIGMAL, Patrick (Historia Caribe, 2019)
Descubrir la presencia de numerosos militares y agentes napoleónicos durante la independencia de América latina y comprobar que, más allá de sus roles militares, jugaron pápeles notables en los debates y la construcción de las sociedades nuevas, apoyando la elaboración de repúblicas liberales. Lo hicieron desde el prestigio que les dio su destreza militar y utilizaron una serie de estrategias complementarias para obtenerlo: el debate público, la creación y dirección de periódicos, el desarrollo de sistemas educativos y la pertenencia a movimientos intelectuales como la masonería.