La reforma de la conscripción en el Perú en el tránsito del siglo XIX al XX. La aplicación de la Ley del Servicio Militar Obligatorio de 1898 - Velásquez Silva, David Víctor (Historia Caribe, 2019)
El presente artículo busca analizar de la reforma de la conscripción que produjo en el Perú a inicios del siglo XX con la aplicación de la Ley del servicio militar 1898. Nuestra propuesta es que si bien, la aplicación de la ley modificó las viejas prácticas decimonónicas de constitución compulsiva o negociada de los ejércitos caudillistas, ella no pudo cumplirse con total estrictez debido a las limitaciones administrativas y coercitivas del Estado y la resistencia de diversos grupos sociales. Aun así, la norma permitió la constitución de grandes unidades militares de una forma burocrática y centralizada.