Enriqueta Quiroz. Hacia una historia latinoamericana: homenaje a Álvaro Jara. México: Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora. 2012 - Pinto Bernal, José Joaquín (Historia Caribe, 2018)
Álvaro Jara es sin lugar a dudas uno de los más reconocidos historiadores de América Latina en el siglo XX, pues el rigor de sus investigaciones se vio acompañado de una inconfundible creatividad para la exploración de problemas de investigación innovadores a través del uso de fuentes históricas que aún son poco convencionales en algunos espacios académicos.