La invención de la escuela pública y sus desarollos en Brasil: entre el ideal de modernidad y los problemas contemporáneos - Xavier, Libânia N.; W. Chaves, Miriam (Historia Caribe, 2018)
El texto se acerca a la obsesión del paradigma de la escuela en la modernidad y analiza su crisis. Además, desarrolla un análisis basado en la variación de escalas y observación (REVEL, 1998), fija la mirada sobre el proceso global y cuestiona sus reverberaciones en la realidad brasileña. También refleja acerca de la invención de la institución escolar, como parte estructural institucional y simbólica que sostiene las sociedades modernas (DUBET, 2006) y destaca las negociaciones que penetran la formación de las identidades de profesores y alumnos, destacando su carácter dinámico y inestable (DUBAR, 1998). El texto concluye que en Brasil como en otros países, la escuela ha actuado historicamente, como instancia de negociación, reforzando los ideales de modernidad que sirve como parámetro para su modo de organización y funcionamiento, mientras sus prácticas diárias evidencian las contradicciones de ese modelo.