Reformas y resistencias en el Caribe colombiano durante el siglo XVIII - Mendoza Ramos, Cesar (Historia Caribe, 2012)
El siglo XVIII español fue de crecimiento demográfico, agrícola, comercial e industrial. Una centuria de cambios en los sistemas de valoración política y de la política imperial. La población española pasó de 7.6 millones de almas en un 1717 a 10.5 en 1797, lo que representó en conjunto un crecimiento del 40% en ocho décadas. Como anota el historiador Pierre Vilar en su Historia de España, desde mediados de siglo se fueron borrando los factores de la decadencia que tipificó al siglo XVII.