¿Un caso del “gran miedo” hacia los afrodescendientes en Yucatán? El uso estratégico de un discurso caribeño en el contexto de las independencias latinoamericanas - Bock, Ulrike (Historia Caribe, 2018)
En la historiografía del Caribe, el concepto del “gran miedo” alude al temor a una sublevación de los afrodescendientes después de la Revolución Haitiana. En este artículo se reflexiona, a partir de un caso concreto en la provincia de Yucatán, sobre la vigencia y el uso de ese discurso del miedo en el contexto de las independencias latinoamericanas. Al analizar las dinámicas de este caso se concluye que, antes de representar una disposición mental del “trauma de Haití”, a los estereotipos del discurso del miedo se les dio un uso estratégico que debía servir para justificar decisiones políticas locales.