La búsqueda del progreso y la ilustración. las prácticas educativas en el Estado Soberano del Magdalena 1869-1879 - Santos Delgado, Adriana (Historia Caribe, 2025)
Los liberales radicales del Estado Soberano del Magdalena, aprehendieron el discurso del gobierno central-también radical- frente a la instrucción pública como medio para forma “patriotas”, “republicano sinceros”, “civilizar” y de paso evitar que los conservadores y la iglesia católica continuarán influyendo sobre gran parte de a sociedad. De esta manera, la instrucción pública era elevada a herramienta para el cambio político así como para alcanzar el “progreso”