Hacia un nuevo paradigma historiográfico - Barros, Carlos (Historia Caribe, 2012)
A finales del siglo XX se habla, y con razón, de la crisis de la historia. El diccionario de la Real Académica Española dice que la palabra “crisis” viene a significar dos cosas juntamente: una mutación importante y una situación difícil. Es decir que hay crisis cuando hay dificultades pero se está produciendo un cambio, y seguramente lo segundo explica lo primero. No suele verse así: cuando se alude a una crisis se piensa más en problemas y complicaciones que en soluciones y facilidades, lo cual dificulta la salida.