La historia de las mujeres reflexiones al margen - Santos, Adriana (Historia Caribe, 2012)
Hace poco más de dos décadas apareció, dentro del panorama de la disciplina histórica, una nueva corriente historiográfica liderada por los movimientos reivindicativos de mujeres e impulsada por una cierta renovación de la disciplina-específicamente el surgimiento de la historia de las mentalidades, el auge de la historia social y énfasis puesto en las investigaciones sobre la memoria popular y los sectores marginados-. Se trata de la historia de las mujeres y/o historia de género, según la preferencia de cada cual.