Poder local y sentimiento realista en la independencia de Santa Marta - Conde Calderón, Jorge (Historia Caribe, 2025)
Aunque reconocida por la historiografía colombiana como Realista durante el período de la Independencia, tal actitud de la cuidad de Santa Marta no ha sido examinada con mayor detalle. Solo ha sido objeto de juicio “aprisionados” por los acontecimientos de la época o por caracterizaciones carentes de bases explicativas del fenómeno en cuestión.