Una mediación fallida: las acciones del cacique Cecilio López Sierra y el conflicto Hispano-wayúu en La Guajira 1750-1770 - Polo Acuña, José (Historia Caribe, 2012)
En nuestra investigación sobre las protestas y la resistencia indígena en la Guajira en la segunda mitad del siglo XVIII, la experiencia de consulta de documentos existentes en el Archivo General de la Nación (Santafe de Bogotá) arrojó, además de los resultados propios de la investigación, vetas exploratorias sobre futuras investigaciones acerca de la realidad histórica de la Guaira durante el período colonial. Una de estas vetas fue el personaje de nombre Cecilo López Sierra, que en los documentos se le designaba como “Cacique Mayor de la nación Guajira”. Este personaje estaba ligado a varios aspectos de las relaciones entre indios y españoles: campañas militares de pacificación, fundación de pueblos, comercio ilícito, costumbres de los nativos, esclavitud y actividades relacionadas con la pesca de perlas. El hecho de que las acciones del cacique se vieran envueltas en asuntos de mucha importancia para las relaciones entre los Wayúu y los hispano-criollos, motivó un análisis parcial de los informes y expedientes que dan cuenta de sus actividades. ¿Quién era este sujeto?; ¿Qué funciones desempeñaba?; ¿Cuál era el objetivo de su labor?; ¿Quién lo nombraba?; ¿Cuál era su grado de influencia en la comunidad indígena?; ¿Tenían las acciones del Cacique Cecilio algún similar en otra parte del imperio español?; son algunas de las preguntas que guían el análisis parcial de esta investigación.