El reformismo fiscal pombalino en Brasil - Alves Carrara, Angelo (Historia Caribe, 2016)
Este texto busca, en primer lugar, identificar las características asociadas a la categoría “reformismo pombalino” en el ámbito fiscal, ya sea en sus usos iniciales, o en estudios recientes sobre los cambios e impactos en Brasil. En segundo lugar, el artículo discute el contenido mismo de las medidas fiscales relacionadas con las reformas promovidas por Pombal, en Brasil, con especial atención a la posible mayor eficiencia de los organismos gubernamentales responsables de la administración hacendística, señalada tanto en los primeros textos, como en los análisis recientes. Cuenta con elementos que debilitan la idea de una mayor eficiencia tributaria en el periodo y señala la necesidad de profundizar el estudio de los motivos de la reacción extremadamente tarde de la Corona de aumentar el déficit fiscal durante las décadas 1760-1780.