INICIOS DE LA INSTRUCCIÓN PÚBLICA EN LA MARACAIBO REPUBLICANA - PARRA GRAZZINA, ILEANA (Historia Caribe, 2002)
El trabajo estudia la educación como factor moldeador de la sociedad republicana venezolana de principios de siglo XIX, valiéndose para ello de un estudio de caso: la Provincia de Maracaibo. Los autores se apoyan en el análisis de la constitución centro-federal de 1830 valorando la importancia que tuvo en ella la instrucción pública como vehículo de formación de ciudadanos útiles y productivos para la nueva sociedad que nacía en medio de grandes dificultades económicas y políticas. PALABRAS CLAVES: Instrucción pública, Maracaibo, República, Constitución de 1830, pensamiento ilustrado. ABSTRACT This work studies education as an important influential element of Venezuelan Republican Society at the beginning of nineteenth century through a case study: La Provincia de Maracaibo. The authorsanalyses the Federal constitution, 1830 and its influence of public education to mold productive and useful citizens economical and political problems. KEY WORDS: Public instruction, Maracaibo, republic.