Aline Helg. Libertad e igualdad en el Caribe colombiano, 1770-1835. Medellín: Banco de la República, Universidad Eafit, 2011. - Delgado López, María Isabel (Historia Caribe, 2016)
El libro Libertad e igualdad en el Caribe colombiano de la profesora Aline Helg, muestra la pretensión en Colombia de instaurar una nación blanca. Inicialmente con la aceptación de una nación mestiza en aras de blanqueamiento y cómo en este contexto, las comunidades negras se desdibujaron e invisibilizaron; términos utilizados por la autora para abordar el fenómeno en el Caribe colombiano entre 1770 a 1835. Buena parte de la tesis acerca de la invisibilización afro en la región, sugiere la autora, fue la ausencia de una identidad negra, que les permitiera tener una acción política colectiva, donde lo racial fuera central, como sí sucedió en Haití.