Helen Bynum. Spitting Blood. History of Tuberculosis. United Kingdom: Oxford University Press, 2012 - González, Ángela Lucía Agudelo (Historia Caribe, 2015)
Dentro de la historiografía sobre salud pública tenemos el texto de Helen Bynum, historiadora inglesa. Ella aborda una enfermedad bastante conocida por nosotros. Es más muy pocos padecimientos se pueden relacionar tanto con nuestro pasado como la tuberculosis. Desde la antigüedad hasta ahora, Helen Bynum trata de estudiarlo abordándolo desde su impacto social y no solo sanitario. Aunque la autora busca mirar su problema de estudio desde una perspectiva global se concentra principalmente en el Reino Unido y Estados Unidos.