REPRESENTACIÓN GRÁFICA DE LA ESCLAVITUD NEGROAFRICANA EN EL CARIBE ESPAÑOL POR EL TALLER DE BRY - Bueno Jiménez, Alferdo (Historia Caribe, 2011)
Este artículo analiza el material gráfico que el Taller de Bry hizo sobrelos esclavos negroafricanos para el Libro V de los Viajes a las IndiasOccidentales (Francfort del Meno, 1595). Trata sobre la introducción de losesclavos negroafricanos en el Caribe español durante el siglo XVI. Tambiéndescribe las duras condiciones que padecían en las minas de Cibao y en lasplantaciones de azúcar, en la actual República Dominicana. Finalmente,representa el cruel trato hacia los esclavos y las primeras fugas, durante laNavidad de 1522. Palabras clave Esclavitud negroafricana, Caribe español, Taller de Bry, Theodor de Bry,siglo XVI ABSTRACT This article analyses the graphic material about the black Africans slavesthat Bry’s Workshop used for the Book V of the Travels to the West Indies(Francfort del Meno, 1595). It is about the introduction of black Africansslaves in the Spanish Caribbean during the first half of XVI century. Hereit also describes the deplorable working conditions that were endured bythe slaves in the mines of Cibao (Isla de la Española), in the sugar caneplantations, in what is known as the Domican Republic. Finally it studies the cruel treatment and suffering of the slaves which led primarily to thefirst black fugitives, during Christmas of 1522. Key words Black Africans Slaves, Spanish Caribbean, Bry´s Workshop, Theodor deBry, 16th century.