Chuvas e estiagens na ecorregião de São Tomé: o caso da Baixada dos Goytacazes - Soffiati, Arthur (Historia Caribe, 2015)
Este artigo procura mostrar a secular obra de conquista da planície do Paraíba do Sul com obras hidráulicas executadas pelo Departamento Nacional de Obras e Saneamento, principalmente e com base em projetos do engenheiro sanitarista Saturnino de Brito. Essas obras foram muito custosas e o conjunto delas foi abandonado com a extinção do órgão. Foram transferidas para o Instituto Estadual do Ambiente, mas necessitam de manutenção permanente nas enchentes e nas estiagens, dois fenômenos climáticos muito presentes na região. Hoje, tais obras constituem o maior conjunto de intervenções de comportas, canalizações e drenagem do Brasil.