BOLÍVAR DE IZQUIERDA-BOLIVAR DE DERECHA. - QUINTERO, INES (Historia Caribe, 2002)
En Venezuela y Colombia ha tenido lugar la utilización del ideario del Libertador con fines políticos. En los dos países esta manipulación se ha hecho con el fin de convertir a Simón Bolívar en ideólogo de la derecha o bien asimilarlo al ideario revolucionario de la izquierda. En el primer caso la lectura se orienta a ofrecernos un Bolívar autoritario, directorial y con profundas reservas hacia la igualdad y la democracia, mientras que para los segundos Bolívar es la encarnación del pensamiento revolucionario, un demócrata, adalid de la igualdad, integracionista y antimperalista. En ambos casos se trata del mismo acto arbitrario y manipulador del pensamiento de Bolivar al desatender las circunstancias históricas y las específicas condiciones en las cuales actuó Bolivar sin entrar a considerar la originalidad de la vasta y compleja producción intelectual y política del Libertador. El presente artículo discurre sobre estos temas con el fin de ofrecer al lector las expresiones más significativas de ambas interpretaciones tanto en Colombia como en Venezuela. PALABRAS CLAVES: Simón Bolívar, republica, ideario político, derecha, izquierda. ABSTRACT This work shows the political use of Simon Bolivar´s perceptions in Venezuela and Colombia and how this manipulation tried to convert Bolivar into a leftist ideologist_one hand and into a "right tinker", in the other. This article also presente the most meaningful expressions of both interpretations in both countries. KEY WORDS: Simon Bolivar, republic, political ideas, leftist idealogies, right.