MANUEL FERNÁNDEZ JUNCOS: PENSAMIENTO LIBERAL Y AUTONOMISMO EN EL BUSCAPIÉ - Cortés Zabala, María Teresa (Historia Caribe, 2012)
En este ensayo analizaremos a través de la figura de Manuel Fernández de Juncos (1846-1928), la postura de un liberal puertorriqueño del siglo XIX respecto del colonialismo español, sus propuestas en relación a la formación nacional de Puerto Rico y su posicionamiento como autonomista. Nos interesa al interior de esta corriente ideológico política, conocer cómo se discuten y explican los problemas de la más pequeña de las Grandes Antillas en el periódico El Buscapié, así como el papel y función social que define a los intelectuales en la prensa. Por último analizamos las iniciativas periodísticas de Juncos en el marco de apertura de nuevos espacios de discusión pública y en relación a la construcción de un discurso sobre la puertorriqueñidad. PALABRAS CLAVES Periódico, periodismo, prensa autonomista, intelectuales, ideología, liberalismo. ABSTRACT This essay analyzes the political ideas of nineteenth-century Puerto Rican liberal, Manuel Fernández de Juncos (1846-1928), by focusing on his views regarding Spanish colonialism, his proposals related to Puerto Rico’s national formation, and his ideological standing as an autonomist. As regards to this political ideology, I examine how the proponents of Autonomism discussed and explained the problems of Puerto Rico, in addition to the role and social function of autonomist intellectuals in the press. Finally, I analyze Fernández Juncos’ journalistic initiatives in a context in which new spaces for public debates were opening, and in relation to the construction of a public discourse on Puerto Rico’s national identity. KEY WORDS Newspaper, journalism, autonomous press, self-governing, intellectuals, ideology, liberalism