Presentación: La historia del delito y la administración de justicia en el periodo colonial, un campo prometedor - López Jerez, Mabel (Revista Epokhé, 2024)
Quienes nos dedicamos a la historia del delito entre los siglos XVI y XIX, al revisar los expedientes de juicios y asuntos criminales, nos enfrentamos a vacíos de información que muchas veces nos impiden tener una imagen clara sobre la dinámica del proceso judicial y las instituciones asociadas con la administración de justicia. Lo que encontramos son apenas algunas intervenciones en las que el procesado o su abogado intentan argumentar la necesidad de resolver el caso por “las largas y duras prisiones” (cadenas, grillos, cepos, candados, etc.) a las que está siendo sometido el individuo, muchas veces sin saber de qué se le acusa. Estimular entre los estudiantes la producción historiográfica sobre el delito y la administración de justicia en el periodo indiano, virreinal o colonial es fundamental para llenar un vacío historiográfico que no necesariamente se presenta para los siglos XIX y XX, como lo demuestran Sigifredo Romero Tovar y Mayra Alejandra García Jurado en un riguroso balance historiográfico sobre el tema