Esbozo general de las costumbres colombianas en el siglo XIX: Bicentenario e Independencia - Rodríguez Escobar, Cindy Paola (Revista Epokhé, 2022)
Según el filósofo escocés David Hume “La costumbre constituye la guía fundamental de la vida humana”.1 Efectivamente, el conocimiento de las costumbres es una guía importante para tratar de comprender de alguna manera el alma de un país y de sus gentes. Sin embargo, cabe resaltar que las costumbres atribuidas por los dirigentes de Colombia durante el siglo XIX fueron influencias por diversas colonias extranjeras, que llegarían a estas tierras dejando huellas que los criollos aplicaron en el territorio colombiano. En este orden de ideas, las costumbres son reglas sociales que denotan el comportamiento de las personas en una sociedad y cuya violación tiene como consecuencia una gran desaprobación o un castigo social, por lo que se diferencian de las tradiciones de un pueblo (es decir, el comportamiento común a todos sus miembros), que tienen una base organizativa y que cuando se transgreden son castigadas con mayor severidad.