Serrano Gómez, Rocío. (2004). Mujer, matrimonio civil y divorcio en Santander 1853-1885. Bucaramanga, Colombia: Universidad Industrial de Santander. 143 pp. - Benavidez, Ayleck Rosario (Revista Epokhé, 2022)
Rocío Serrano Gómez es abogada, especialista en derecho comercial y docencia universitaria y magíster en historia de la Escuela de Historia, de la Universidad Industrial de Santander (UIS). Se ha desempeñado como asesora jurídica de varias empresas e instituciones y como directora de la dirección de investigaciones de la facultad de ciencias humanas. Ha publicado varios artículos en revistas especializadas. En el trabajo titulado Mujer, matrimonio civil y divorcio en Santander 1853-1885, Serrano logra satisfactoriamente analizar el movimiento legislativo a propósito del matrimonio civil y el divorcio en Santander desde 1853, cuando aparecen en el país las primeras leyes en la materia.