La preservación de la memoria en los monumentos públicos de Barranquilla: el caso del Monumento a la Bandera, 1931-1941 - De La Hoz, Paola (Revista Epokhé, 2022)
Estudiar la memoria equivale a investigar la experiencia de un grupo, la cual está estrechamente ligada con la manera como este se relaciona con el pasado, que permanece en el presente y el futuro. Ya que la memoria se perpetúa a través de los miembros de una sociedad, su sobrevivencia estriba en la transferencia de generación en generación de hábitos, tradiciones y pensamientos – componentes propios de la cultura–, gracias al vínculo que existe entre una generación y otra. De igual manera, a través del aprendizaje, la memoria intenta ser perpetradora o transformadora de la cultura de un grupo.