“Gime, bandoneón". Aproximaciones al tango y sus narrativas - Gómez Ascencio, Pablo (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2015)
Este trabajo constituye un esbozo de un planteamiento sobre elementos generales de la narrativa exiliar del tango. Para ello, se estima parte de la historia del género; así como la comparativa dicotómica de las nociones de insilio, exilio y sus definiciones en distintas fuentes. La línea de esta aproximación desarrolla el análisis de tres casos específicos de hechos vinculados al tango diferenciados de manera genérica en música, literatura y cine. En estos se acentúan las particularidades, a través de una aproximación metodológica libre sobre los mediadores que inciden en la concreción de los hechos.