Representaciones discursivas de la homosexualidad en el sistema DSM IV - Téllez Vega, Fernanda (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2015)
Este estudio tiene como objetivo resaltar la construcción y significación discursiva que da el sistema DSM IV a la homosexualidad, entendiendo que el significado hace referencia al contenido interno del discurso y la significación concierne al contenido externo (visible) del discurso. La Metodología de investigación se concentra en el análisis de contenidos: discusión, críticas y descripción del método de construcción del manual de diagnóstico de enfermedades mentales en su cuarta revisión. La técnica que se adelantó fue la de análisis de contenidos: identificación del discurso dominante, formas de estilo y evaluación de significantes. Los resultados arrojaron que la forma dominante del discurso es institucional, frente a las formas no discursivas neo sexuales. Además, no se evidencian cambios en el discurso psiquiátrico porque su método de construcción es de retroalimentación circular, es decir, en algún lugar del proceso la homosexualidad será considerada como un trastorno o como un tema de revisión psiquiátrica. La investigación revela que el sistema DSM IV, se ajusta a la construcción discursiva poder-saber ampliamente documentada por Foucault en la que el discurso dominante ejerce poder sobre las neo sexualidades, las define en un ejercicio del saber inscribiéndolas en un manual diagnóstico.