Políticas Públicas de inclusión digital en tiempos de pandemia: un análisis del caso antioqueño - Cabrera Izquierdo, Carlos Arturo (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2024)
Este artículo analiza algunos aspectos de la relación entre las políticas públicas de inclusión digital y el rendimiento escolar. Los datos obtenidos para la presente investigación se obtuvieron en el contexto de la pandemia causada por la COVID-19. El diseño metodológico combinó la aplicación de encuestas y entrevistas en profundidad a profesores y estudiantes, vinculados a colegios públicos del departamento de Antioquia, entre marzo de 2020 y agosto de 2021, es decir, el período en el que el mundo asistió a la pandemia por el Coronavirus, y como consecuencia, la distancia social obligó a la virtualización de los procesos de educación. Las preguntas formuladas tenían por objeto indagar sobre la inclusión digital, el desarrollo de los procesos educativos y la interacción de los miembros de la comunidad escolar durante la pandemia. Este tiempo, implicó y obligó el acceso de los estudiantes, residentes en las urbes a las tecnologías digitales, el uso intensivo de Internet en la práctica de la enseñanza, el aprendizaje y los procesos de interacción social. Los resultados obtenidos, enfatizan en la necesidad de una mayor planeación estratégica en materia de inclusión digital por parte de los gobiernos locales, lo determinante de la enseñanza presencial y, la percepción del carácter subsidiario de profesores y estudiantes respecto a las nuevas tecnologías en el proceso de aprendizaje.