Análisis de capacidades emprendedoras: un estudio de caso en artesanos de Barranquilla, Colombia - Cortés Bracho, Oriana; Betancourt Rodríguez , Libnazaret; Mejía Turizo , Jorge (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2024)
Los artesanos representan una fuente invaluable de emprendimiento que trasciende los límites económicos y alcanza el corazón de la identidad nacional. A pesar de ser agentes activos en la promoción de la cultura, desde su perspectiva como emprendedores, carecen de una plena identificación de sus capacidades emprendedoras, lo que les impide orientarse adecuadamente hacia el mercado. Este estudio tiene como objetivo analizar las capacidades emprendedoras de los artesanos de la ciudad de Barranquilla, Colombia, mediante la aplicación de un modelo teórico que identifica cuatro dimensiones clave para el emprendimiento: relacionamiento social, realización personal, creatividad y planificación. El enfoque del estudio es cuantitativo, enmarcado en un paradigma positivista y de corte descriptivo, en el que se aplicó un instrumento diseñado por Mavila et al. (2009) en escala de Likert a un total de 80 artesanos, con el fin de evaluar sus capacidades emprendedoras en las cuatro dimensiones citadas anteriormente. De las cuatro capacidades evaluadas, se identificaron la capacidad de realización personal y la capacidad de planificación como las más sobresalientes en esta comunidad de artesanos, lo que sugiere un fuerte potencial para el desarrollo personal y estratégico dentro del emprendimiento. Esta investigación subraya la necesidad de fomentar el desarrollo de capacidades emprendedoras entre los artesanos, ya que esto no solo fortalecería su actividad económica, sino que también contribuiría a la riqueza cultural de la región. La identificación y potenciación de estas capacidades es esencial para que los artesanos puedan enfrentar los desafíos del mercado actual y, a su vez, preservar y promover la identidad cultural de su comunidad.