Técnicas sociocríticas de investigación acción participativa: herramientas para la transformación y emancipación comunitaria - Coronado Martínez, Ever; Saleme Negrete, Yadith (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2024)
El presente artículo elucida y reflexiona los fundamentos filosóficos y epistemológicos del pensamiento y las teorías críticas, inmerso en la I.A.P, y cómo estos principios la sustentan como una metodología orientada a la transformación y emancipación de comunidades, mostrando la superación de las dinámicas hegemónicas en la investigación clásica, abriéndose hacia una visión participativa de quienes dejan de ser sujetos investigados y se convierten en coinvestigadores de sus propias realidades, contribuyendo a una comprensión profunda de las dinámicas sociales y sus movilidades desde los estados de conciencia. Desde una metodología interpretativa, la publicación se fundamenta en una revisión teórica y reflexiva de las técnicas utilizadas en los procesos de transformación y emancipación de la I.A.P, de esta forma, se desarrolló: 1. Una deconstrucción epistémica de la teoría y pensamiento sociocrítico, su historia, naturaleza e intencionalidad para identificar los fundamentos epistemológicos y filosóficos de la I.A.P; 2. Análisis reflexivo y caracterización de algunas de las técnicas para la participación e interpretación de la emancipación; 3. Explicación de la superación de las contradicciones metodológicas y paradigmática que posibilitan la integración de otras técnicas de recolección de datos, siempre y cuando estas complemente y no deslegitime la interpretaciones subjetivas e intersubjetivas de la participación en las investigaciones sociales. Las conclusiones del artículo destacan cómo la I.A.P ha desarrollado una identidad propia que facilita la participación y transformación de las comunidades, promoviendo la desalienación y una conciencia crítica. Esta metodología, flexible pero rigurosa, permite a los grupos base participar activamente en la reflexión sobre sus necesidades y problemáticas, legitimando tanto el conocimiento popular como el científico. La originalidad del estudio radica en el análisis profundo de la I.A.P como una metodología dialógica y participativa que integra la teoría y la praxis, permitiendo a las comunidades ser coinvestigadoras activas y legitimadoras del conocimiento colectivo, superando las contradicciones de las metodologías tradicionales.