Discurso desarrollista del turismo y la transformación del territorio turístico - Muñoz Arroyave , Elkin (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2024)
El turismo es un fenómeno que en el contexto de la globalización ha tendido a masificarse. Esto se debe a la creciente movilidad humana que caracteriza a la sociedad global actual, pero principalmente a su actuación como una actividad económica que, por un lado, genera ingresos a los territorios y, por el otro, genera una derrama económica sobre otros sectores y dinamiza el mercado laboral local. O por lo menos eso se promulga en el discurso desarrollista que se ha construido alrededor de este fenómeno. Son numerosos los estudios que muestran que esos beneficios económicos del turismo no suelen ser tan significativos. En este sentido, el artículo tiene como objetivo reflexionar teóricamente sobre el turismo, el territorio, la globalización y el desarrollo, ya que es desde la relación de estos cuatro conceptos que se puede cuestionar ese discurso desarrollista del turismo. Metodológicamente se parte de una revisión de literatura y el análisis teórico por parte del autor, partiendo de una posición crítica frente al turismo y su relación con el desarrollo y los territorios. Se concluye que esa relación positiva que plantean los discursos gubernamentales y de actores económicos entre turismo y desarrollo, se debe matizar y refutar a través del abordaje territorial del turismo y la reconceptualización del desarrollo. Siendo estos dos aspectos los que le dan originalidad e importancia a este artículo, ya que se hace un aporte teórico sobre la relación entre desarrollo, territorio y turismo. Desde el territorio, porque éste es transformado por el turismo y no en todas las ocasiones genera unas mejores condiciones de vida de la población residente. Lo mismo sucede con el discurso desarrollista que en realidad se centra es en un crecimiento económico y no en la vida de las personas locales.