Un análisis de la confianza de los colombianos en el manejo político del recurso público como síntoma de un ambiente democrático - Gómez Betancur, Milany; Gómez Ramírez , Sara; Tibaquira Castrillon, Elizabeth (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2024)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar hasta qué punto confían los colombianos en el uso del recurso público y si esto tiene relación con la percepción que tienen del ambiente democrático en el país. Dicha investigación hace parte del macroproyecto titulado “Percepciones sobre la democracia y confianza política en Colombia 2022” que buscó analizar diversas actitudes, percepciones y practicas ciudadanas que influyen en la construcción o no de un ambiente democrático en Colombia. Así, para lograr el objetivo del presente trabajo, se usó una metodología mixta donde se hizo en primera instancia un análisis documental que posibilitara determinar qué se entiende por ambiente democrático y por un correcto manejo del recurso público, posteriormente, se aplicó un instrumento demoscópico en las principales ciudades de Colombia (Bogotá, Medellín, Barranquilla, Cali, Bucaramanga) con un número total de 1000 muestras que luego fueron sistematizas y analizadas a través de un análisis de asociación de variables y correlacional, usando estadísticos como el chi-cudrado, la prueba de Person y el t de Studen. El resultado estadístico indicó no solo que hay una baja confianza de los colombianos en el manejo de los recursos públicos, las instituciones y los líderes que los ejecutan y ordenan el gasto, sino que esto influye realmente en la percepción negativa que tiene del sistema democrático y, por ende, en la garantía de los derechos humanos el cual es la finalidad de un Estado con este sistema. Este tipo de investigaciones hacen un llamado desde la empírica a comprender el fenómeno de la corrupción, y su preocupante implicación para la democracia de la región, es ahí donde radica su originalidad.