Revisión sistematizada sobre el Sumak kawsay en la educación - Arellano Rosero, Michael; Carvajal Builes, Juan (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2024)
El estudio de revisión sistematizada sobre el Sumak kawsay, enfocado a los procesos de la educación propia, tiene como objetivo presentar los hallazgos de los artículos científicos encontrados en las bases de datos Scopus, Science direct, Scielo, Ebsco, Redalyc y Sage journals, para reconocer cuales son las definiciones y componentes que pueden integrarse a una propuesta de acompañamiento en el Sistema de educación indígena propio, tomando en cuenta aspectos como la convivencia, el respeto y la formación de un pensamiento ecosostenible. La visión del Sumak kawsay se orienta hacia el fomento de un actuar ético, el fortalecimiento de la identidad cultural, la coexistencia armónica de las comunidades con el medio ambiente y, la emancipación de los pueblos para el alcance de la autonomía, objetivos que, en Latinoamérica, dependiendo de las comunidades y territorios, ha logrado diferentes niveles de alcance, limitando la formulación de modelos educativos y propuestas de formación que unifiquen los esfuerzos regionales. Este propósito lleva a sistematizar la información encontrada en los artículos científicos, relacionada con los fundamentos teóricos, normativos y metodológicos, para reconocer la efectividad de las estrategias manejadas en diferentes contextos, y la pertinencia de su implementación en el sistema educativo indígena propio. La sistematización permite reconocer que el Sumak kawsay es una vision originaria de los pueblos panamazónicos, basada en la promoción de un pensamiento autorreflexivo y concientizador. Los resultados demostraron que países como Ecuador, Colombia y México siguen aportando a la construcción de conocimiento científico a nivel internacional, pero que en los últimos años viene desacelerándose su investigación de acuerdo con el debilitamiento de los gobiernos que provocaron un giro a la izquierda en Latinoamérica, a través de normas constitucionales y planes de desarrollo con enfoques comunitarios.