Explorando los imaginarios sociales sobre la paz en niños de la vereda Palmarito en Fortul-Arauca: un enfoque visual - Ortiz Barroso, Sandy; Cáceres Cortés, Henry (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2024)
En el siguiente artículo se presentan los resultados de la investigación realizada en el Centro Educativo Palmarito, del municipio de Fortul en el departamento de Arauca; una región afectada por el conflicto armado en Colombia. Su objetivo fue describir los imaginarios de paz presentes en niños y niñas de quinto grado entre los 9 y 11 años de edad. Para ello, se adoptó una metodología de corte cualitativo, a partir del método etnográfico, donde la recolección de información se dio desde talleres de expresión artística como el dibujo, la pintura y el collage; y la aplicación de entrevistas semiestructuradas. Los hallazgos revelaron que los niños y las niñas perciben la paz como la ausencia de guerra y conflictos, la protección del medio ambiente, la satisfacción de necesidades básicas, al igual que como estados de bienestar, tranquilidad, armonía y felicidad y la implementación de diversas tácticas para la resolución de los conflictos de manera pacífica. En este sentido, estos hallazgos se consolidan como un recurso valioso para desarrollar estrategias y herramientas que promuevan la construcción de la paz en Colombia. La originalidad está dada por la relevancia del arte como elemento para poder analizar la paz como categoría principal y para establecer relaciones entre los imaginarios con la sociedad; además, previo a la revisión de literatura, se puede determinar que este estudio es pionero en su naturaleza puesto que, en el departamento de Arauca y en el municipio de Fortul no se han desarrollado investigaciones dirigidas a indagar en cómo los niños piensan e imaginan la paz.