Radiografía espacial de la violencia sexual a la población femenina en el espacio público de la ciudad de Montería - Pantoja Escobar, Paulina; Agamez Calderón , Danilo; Puerta Aviles, Oscar (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2024)
Cada día en las ciudades se presentan numerosos casos de delitos que atentan contra la integridad de las personas, tanto física como emocionalmente, en el caso particular de estudio, los delitos sexuales donde mayoritariamente las victimas corresponde a población femenina , siendo sometidas a diferentes actos de agresión sexual de manera verbal, física y/o visual en entornos donde desarrollan sus actividades diarias, viviendo experiencias negativas en el espacio púbico derivado en sensaciones de inseguridad, rechazo o temor en algunos lugares, afectando el goce y disfrute de los mismos. Por tal motivo, surgió el interés desde el ámbito geográfico por evaluar la percepción que tienen las mujeres sobre los espacios públicos de Montería frente a la violencia sexual. En el desarrollo de la investigación, se aplicaron entrevistas y encuestas con la ayuda de un geoformulario web georreferenciado, así mismo, talleres participativos, posteriormente se espacializaron los lugares topofóbicos derivados de la violencia sexual utilizando el método cartográfico y, finalmente, se caracterizaron los lugares percibidos como inseguros de acuerdo con las experiencias vividas por el sexo femenino. En los resultados se indica que, cinco (5) de cada diez (10) mujeres han sido víctimas de violencia sexual en el espacio público de la ciudad de Montería, de igual forma, las mujeres sienten temor de ser víctima de violencia sexual en el centro de la ciudad, seguido de las vías, paradero de buses y parques, en igual forma, se detectaron 9 lugares donde las mujeres refirieron predominantemente haber experimentado incidencias de violencia sexual, distribuidos geográficamente en el centro, sur y norte de la ciudad de Montería.