Prácticas Educativas Familiares en el contexto rural de la educación inicial colombiana - Osorio Arrieta, Yan (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2024)
La relación entre la familia y la escuela en contextos rurales está profundamente influenciada por las características únicas de estas comunidades, incluyendo la proximidad geográfica, los vínculos comunitarios, las tradiciones arraigadas y la economía local. Esta relación única puede ser aprovechada para enriquecer la experiencia educativa de los estudiantes y fortalecer los lazos entre la escuela, la familia y la comunidad. De modo que, este artículo científico tiene el propósito de reconocer los elementos centrales del apoyo familiar en el entorno rural y su impacto en el desempeño académico y la convivencia de los estudiantes del nivel de educación inicial. Por ello, se emplea una metodología cualitativa fundamentada en un diseño participativo, mediado por las técnicas de observación participante y análisis de contenido que, se erigen como una valiosa alternativa para comprender las interacciones entre los padres y la escuela, identificar los factores que las condicionan o influyen, abordar la falta de apoyo parental hacia la educación de sus hijos, caracterizar las familias y su entorno sociocultural, definir elementos centrales de la experiencia mediante una línea temporal y el análisis de los saberes emergentes del proceso de apoyo familiar, así como sus contribuciones a una convivencia escolar saludable. En los resultados, se presenta la sistematización de la experiencia educativa que impulsa la creación y el discernimiento crítico de aquellos que participan en ella, concluyendo en la importancia de dar continuidad y fortalecer las relaciones entre los tres pilares esenciales: madres/padres, estudiantes y docentes-escuela, subrayando la necesidad de continuar y reforzar estas interacciones para un desarrollo educativo más completo.